Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)

Лечение депрессий

Клиника доктора-психотерапевта Покровского Даниила Геннадьевича - это то место, где вы всегда можете получить помощь и высококвалифицированное лечение депрессии, зависимостей, любой психопатологии.

Поводы для обращения к специалисту, первичные признаки

Депрессия - распространенная болезнь, которая занимает лидирующие позиции в статистике психических нарушений. Первые симптомы свидетельствуют об острой необходимости обратиться в психотерапевтическую клинику. Начальный симптомокомплекс выглядит следующим образом:
  • трансформация характерологических черт;
  • перепады настроения;
  • пессимистические взгляды на жизнь, концентрация на прошлом;
  • отсутствие удовольствия от занятий, которые ранее были приятными;
  • быстрая утомляемость, отсутствие энергии и сил;
  • проблемы с аппетитом, сном;
  • наличие тревожных мыслей;
  • раздражительность;
  • чувство вины, страха.

У человека на начальном этапе депрессии возникают проблемы с самооценкой, уверенностью себе, самоуважением. Заметна чрезмерная самокритика. Настроение преимущественно угнетенное. Возможны приступы сильной грусти с плаксивостью.

Депрессивное расстройство встречается в легкой и острой форме. Заболевание всегда влечет за собой физические патологии. Поэтому обращаться к врачу-психотерапевту необходимо при первых "звоночках". Чем раньше депрессия выявлена - тем проще и быстрее осуществляется ее лечение.

Диагностика депрессивного расстройства

Выявить депрессию способен исключительно врач-психотерапевт или психиатр. Диагностика начинается со сбора анамнеза пациента. Врач выслушивает и уточняет все жалобы, при необходимости проводит беседу с родственниками пациента. Диагностика включает в себя исключение возможности нарушений в работе головного мозга, нервной или эндокринной системы - для этого пациенту назначают лабораторные исследования.

Диагностика депрессии у мужчин более затруднительна, поскольку большая часть мужского населения придерживается стереотипов, согласно которым проявление своих эмоций - это слабость. У мужчин депрессивное расстройство часто выражается в приступах гнева, увлечением экстримом, переходом в алкогольную или наркотическую зависимость.

В зоне риска женщины, поскольку у них чаще происходит гормональный дисбаланс, выше стрессовые нагрузки, слегка повышенная эмоциональность. Статистически женщины чаще болеют депрессией также по причине физиологических особенностей - женский организм более склонен к патологиям щитовидной железы.

В нашей клинике проводят экспертную диагностику психических патологий, учитывая все факторы. Врач-психотерапевт внимательно относится к каждой конкретной ситуации - в случае необходимости пациенту назначают дополнительные обследования для обнаружения возможных физиологических причин депрессии.

Возможные причины патологии

Качественное лечение должно устранять возможные причины заболевания. В нашей клинике учитываются не только симптомы, но и первоначальные факторы развития болезней. При подозрениях на биологические (органические) причины депрессии пациенту предлагают генетические методы диагностики.

Депрессивное расстройство способно развиваться на базе нескольких факторов. Первые - органические, подразумевающие наследственную предрасположенность, патологии головного мозга, гормональный дисбаланс или другие соматические проблемы. Чтобы вылечить депрессию, основанную на биологических причинах, стоит заняться не только психотерапией, но и устранением первопричины.

Вторая разновидность депрессии - психосоциальная. Среди факторов развития - острые стрессы, внутриличностные конфликты. В таком случае помогают психотерапевтические методики. При острой форме депрессии необходимо подключить медикаментозные средства.

Тяжелая депрессия: симптомы

По мере прогрессирования заболевания симптомы дополняются, тяжелая депрессия сопровождается массой неприятных проявлений. Симптомы нередко носят индивидуальный характер. У кого-то нарушение сна проявляется трудностями засыпания, у кого-то - слишком ранним подъемом без возможности уснуть или "прерывистым" сном, постоянными ночными кошмарами. Наиболее распространенные симптомы:
  • заторможенность в двигательной, мыслительной и эмоциональной сфере - в психиатрии такой симптомокомплекс называется депрессивной "триадой";
  • суицидальность - мысли или планы о самоубийстве, основанные на "туннельном" типе мышления;
  • серьезные проблемы с аппетитом, чаще - его отсутствие;
  • ощущение собственной никчемности, несостоятельности, ненужности никому;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • самобичевание, доходящее до аутоагрессии (сознательное нанесение вреда себе, своему телу или психике).

Непросвещённые окружающие люди воспринимают апатию и упадок сил пациента за «лень». Дело в том, что тяжелая депрессия влечет за собой трансформацию функционирования мозга, изменения биохимических процессов. Такие трансформации и приводят к «лени». Восстановить нормальное функционирование помогают медикаменты, а изменить психологические симптомы - психотерапия.

Лечение

Курс лечения депрессии состоит из трех подходов: медикаментозная терапия, психотерапевтические методики, рекомендации по режиму дня и питанию. Лечение депрессии или тревожно-депрессивного расстройства зачастую является продолжительным процессом, особенно если болезнь выявлена на поздней стадии.

Основные психотерапевтические методики лечения депрессии - классический психоанализ, психодрама, экзистенциальное направление, когнитивно-поведенческое, телесно-ориентированное.

Частная клиника лечения депрессии в Твери

Наша клиника предлагает услуги врача-психотерапевта с соблюдением конфиденциальности. К нам можно обратиться с любой проблемой, специалист учитывает все индивидуальные особенности конкретного пациента, его жизненные обстоятельства и факторы развития болезни. Врач прибегает к фармакологическим методам лишь в том случае, когда в них действительно есть необходимость. После приема в нашей клинике ни один пациент не остается в неведении о своем заболевании и своем состоянии.