Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)

Нарушения пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) ошибочно представляется "безобидным" нарушением. На самом деле это полноценное заболевание, существенно нарушающее жизнедеятельность человека, повышающее риски серьезных осложнений и требующее незамедлительного лечения. Согласно статистике, около 20-22% пациентов с анорексией погибли от последствий данной патологии. У больных высоки риски суицидального поведения.

К РПП относят заболевания: анорексия, булимия, орторексия (зацикленность на "здоровом" рационе), компульсивное переедание. Группа риска - девушки от 16 до 30 лет. Болезнь опасна тем, что на первых этапах она выглядит как обычное стремление к "красивому" телу. Родственники и друзья пациента замечают проблему уже на второй-третьей стадии развития.

Клиническая картина анорексии

Анорексия, как правило, сопровождается желанием достижения "идеальной" фигуры. Пациенты одержимы мыслями о собственной полноте, стремлением снизить вес методом голодания.

Симптоматика расстройства:
  • страх перед набором веса, показатели на весах становятся навязчивой идеей;
  • самоназначение медицинских препаратов, среди побочных эффектов которых присутствует упадок аппетита;
  • пациент часто взвешивается, входит в состояние паники при незначительном повышении значений на весах;
  • характерен полный или частичный отказ от еды – вначале человек избегает тех продуктов, которые способствуют набору веса, затем перечень таких продуктов увеличивается;
  • присутствуют ритуалы, затрагивающие прием пищи – например, прием пищи только в положении стоя, раздел блюда на маленькие кусочки и их длительное пережевывание;
  • нарушено восприятие собственной внешности, характерна дисморфофобия, утрачивается связь с реальностью.

У пациентов с анорексией часто наблюдаются проявления депрессии, социофобии или тревожного расстройства, ОКР. Критический взгляд на собственное состояние чаще отсутствует.

Уже на ранних стадиях заболевания развиваются гормональные, метаболические, психические и физические осложнения. Ногти и кости становятся тонкими, волосы выпадают, у девушек исчезает менструация. Пациенты страдают от нарушений сердечно-сосудистой системы, почек, печени и ЖКТ. Характерны проблемы с терморегуляцией, сильная слабость, головокружения, обмороки. Со стороны когнитивных способностей – заметны проблемы с концентрацией внимания, памятью, сном.

Клиническая картина булимии

Булимия и анорексия – взаимосвязанные патологии. Пациенты нередко "переходят" из фазы анорексии в булимию и наоборот. Симптоматика заболеваний может пересекаться. Человеку с булимией также свойственна зацикленность на внешнем виде своего тела, его массе.
Другие проявления:
  • эпизоды неконтролируемого переедания с утратой контроля над собой;
  • искусственное провоцирование рвоты после переедания или прием слабительных препаратов;
  • эпизоды переедания происходят наедине с собой, последующее состояние сопровождается чувством вины;
  • пациенты поглощают пищу гораздо быстрее здоровых людей;
  • еда употребляется часто не на основе ощущения голода;
  • характерен страх набора веса.

Иногда пациенты с РПП зацикливаются на чрезмерных физических нагрузках, которые, по их мнению, помогут сбросить вес. Булимия также приводит к выраженному истощению организма и психики. У пациентов наблюдаются проблемы с сердцем, зубами, ЖКТ. Критический взгляд на собственное состояние у людей с булимией чаще присутствует.

Терапия нарушений пищевого поведения

Особую опасность представляет анорексия в совокупности с депрессией или ОКР. Заболевание быстро приводит к смерти, поэтому откладывать визит к врачу недопустимо. Лечение анорексии наиболее трудное, поскольку критическое восприятие проблемы зачастую отсутствует. Важным этапом в терапии является осознание заболевания.

Схема лечения РПП подбирается индивидуально, отталкиваясь от стадии болезни, личностных особенностей пациента. Госпитализация необходима при слишком низком индексе массы тела, при наличии выраженных осложнений.

Лечение включает в себя психотерапию, которую нередко сочетают с медикаментозным методом. Назначение препаратов особо необходимо, если РПП сочетается с депрессией, неврозом. Психотерапия - основное направление в лечении. Специалисты проводят терапию пациентов с РПП, используя следующие психотерапевтические подходы:

  • когнитивно-поведенческий работает с когнитивными искажениями и поведенческими шаблонами, помогает выстраивать новые паттерны поведения и мышления;
  • гештальт – концентрация на работе с эмоциональной сферой, с невыраженными чувствами;
  • семейные консультации помогают подобрать наиболее оптимальную линию взаимоотношений пациента с членами его семьи;
  • диалектический поведенческий подход направлен на обучение альтернативным методам эмоциональной регуляции, не связанным с пищей или отказом от нее.

В некоторых случаях терапия расстройств пищевого поведения эффективно проводится танцевально-двигательными методами. Занятия помогают лучше понять свое тело, повысить самооценку, нормализовать коммуникативные навыки. Танцевально-двигательная терапия - это раздел психотерапии, ее проводит врач-психотерапевт на групповых занятиях.

При трудностях в выражении чувств и эмоций используют арт-терапию – рисование, лепку, поделки. В ходе лечения не учитываются творческие навыки пациента. Арт-терапия помогает осознать и принять свои чувства. Пациенты обучаются использовать альтернативные способы эмоциональной саморегуляции, не связанные с пищей.

Пациенты с РПП редко соглашаются проходить лечение в государственных психиатрических клиниках. Учреждения вызывают недоверие, страх "отметки" в медкарте о прохождении лечения. Вы можете обратиться в частную клинику на условиях анонимности, не предоставляя никаких документов. Специалист в частной клинике практикует индивидуальный подход, уделяет максимальное количество внимания к каждому пациенту. Принимает врач-психотерапевт с большим опытом работы, используются наиболее современные методики психотерапии.