Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)

Цель лечения - трезвость, и эта цель достижима

Существуют три основных метода лечения алкоголизма, которые используются в клиниках и могут быть применимы без ущерба для здоровья человека.

Наиболее часто применяются запретительные методы терапии алкоголизма, к ним относятся различные виды кодирования. В процессе проведения процедуры происходит воздействие на головной мозг, в результате у пациента формируется реакция отвращения к спиртному. При этом, однако, следует знать, что кодирование не устраняет другие, не менее важные проблемы, которые должны быть решены в ходе лечения алкоголизма, в частности - нарушения функции печени и поджелудочной железы. Кодирование может быть эффективным на начальной и, отчасти, средней стадии алкогольной зависимости, когда у пациента еще не полностью утрачена критика к своему состоянию и личность не претерпела выраженных изменений. На третьей стадии алкоголизма степень деградации личности значительно выражена, сформирована алкогольная энцефалопатия, поэтому на этой стадии болезни кодирование не проводится, по причине совершенной неэффективности. Кодирование, как метод, выступает как помощь человеку, помогает справиться с навязчивой тягой к спиртному. Важное значение имеет страх и отвращение к алкоголю, которые формируются при проведении процедуры «кодирования». Этот страх имеет объективные основания, так как в процессе процедуры в одних случаях вводится специальный препарат, являющийся антагонистом алкоголя, при взаимодействии с которым могут возникать бурные токсические реакции организма, очень болезненные и нередко приводящие человека на больничную койку. В других случаях, посредством специальных психотерапевтических методик (психотехник), вводятся установки, которые при употреблении алкоголя вызывают аналогичные реакции организма вследствие нарушений функции центральной нервной системы.

Лечение по методу «двойной блок». Этот метод предполагает комбинацию внушения и введения медицинского препарата. Больному демонстрируют несовместимость алкоголя и лекарственного средства, благодаря чему эффект гипнотического внушения усиливается. Пациент осознает, что употребление спиртного может вызвать остановку дыхания и другие опасные для жизни состояния. Срок действия «двойного блока» подбирается индивидуально врачом и обязательно согласуется с пациентом.

Медикаментозные методы лечения алкогольной зависимости представляют собой специальные схемы лечения, индивидуальные для каждого пациента. В распоряжении врача имеются как специфические лекарственные препараты для устранения симптомов алкоголизма, так и медикаментозные препараты, нормализующие фунции основных систем организма. При этом, адекватная комбинация из имеющихся на сегодняшний день медикаментов способна решать основные задачи по лечению алкогольной зависимости.

Перечисленные методы применяются на всех этапах лечения. Однако, в самом начале лечения, при выведении из запоя, т.е. при купировании абстинентного синдрома, преобладают лекарственные методы лечения, а при поддержании ремиссии, т.е. состояния трезвости, в основном, психотерапевтические. С целью выведения из запоя используются средства для детоксикации и транквилизаторы. Седативные средства назначают в течение первых 5-6 дней лечения внутрь (каждые 4 часа) или парэнтерально 2-3 раза в день. Дозировки подбираются индивидуально. Специально назначаются витамины группы В (В1, В6, В12, В15). Существует мнение, что в патогенезе психических расстройств при алкогольных психозах и формировании алкогольной энцефалопатии лежит недостаточность витаминов В-12 и РР. При обнаружении гиперактивации симпатической нервной системы, т.е симпатикотонии показано применение клонидина, пирроксана, бета-блокаторов. Имеются наблюдения, что сочетание бета-блокаторов с бензодиазепинами может не только купировать вегетативные нарушения, но и подавляет патологическое влечение к алкоголю. Некоторые из перечисленных препаратов относятся к группе сильнодействующих, и поэтому их применение строго регламентируется - они применяются только в клиниках или выписыываются на специальных рецептурных бланках.

Пациент и родственники должны знать, что как самостоятельное назначение лечения так и стремление прервать запой на дому, в якобы комфортных условиях, вызвав какого-то врача на дом, чревато самыми серьезными последствиями. На следующем этапе лечения происходит становление ремиссии, т.е. трезвости. Главными терапевтическими ориентирами здесь является психопатологическая симптоматика - при наличии депрессивных проявлений назначаются антидепрессанты, в основном из группы СИОЗС. При наличии психогенных состояний применяются транквилизаторы и нейролептики. Затяжные астенические состояния определяют необходимость назначения ноотропов. Психотерапевтические методы лечения алкоголизма должны присутствовать в любой комплексной терапии алкогольной зависимости в обязательном порядке. Психотерапия может применяться в самых разнообразных формах, начиная от рациональной психотерапии при первичной беседе врача с пациентом (метод Дюбуа) и заканчивая применением специальных психотерапевтических методик как индивидуальных, так и групповых. Широко распространены психотерапевтические техники гештальт-психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, сеансы лечебного гипноза. Особое значение приобретает групповая и семейная психотерапия, что особенно важно в отношении тех пациентов, которые не желают признавать себя больными, не могут правильно оценить отрицательные влияния пристрастия к алкоголю на свою личную жизнь и социальное положение.

Назад