Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)

Алкоголизм детей и подростков

Алкоголизм детей и подростков

Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь составляет 12 лет. Эта цифра постепенно уменьшается, а число случаев сформированной зависимости увеличивается. На фоне распространении наркомании эта проблема немного отодвинута на второй план. Но алкоголизм детей и подростков — это первый шаг к наркотическим средствам.

Причины подросткового алкоголизма

Причины зависимости меняются в разном возрасте. Если десятилетнему ребенку алкоголь дают родители («для аппетита», на семейных праздниках), то после 15 лет подростки пьют «как все», чтобы не выделяться из общей массы сверстников. Так формируется устойчивое поведение, где алкоголь становится неотъемлемой частью жизни.

Что способствует развитию алкоголизма среди детей и подростков:

Для формирования зависимости подростку требуется небольшая доза, равная 50–100 мл водки, употребляемая регулярно всего 2–3 раза в месяц. Это спокойно укладывается в «безобидные вечеринки» или регулярное употребление слабоалкогольного пива. Именно пивной алкоголизм у подростков стоит на первом месте, так как пиво не воспринимается как угроза здоровью.

Действие алкоголя на детей

Негативное влияние алкоголя на организм у детей увеличивается в десятки раз. Тормозится физическое и нервно-психическое развитие (снижается интеллект, реакции замедляются). Нарушается обмен веществ. Изменяется состав крови: повышается агрегация тромбоцитов, что приводит к тромбозу, блокируются лейкоциты — снижается иммунитет. Воспалительные и дистрофические изменения в печени и других органах пищеварительного тракта развиваются быстрее. Описаны летальные исходы от цирроза печени у детей, страдающих алкоголизмом.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма

Профилактика алкоголизма среди детей и подростков тесно связана с причинами этого явления. Но к сожалению, общество не всегда может кардинально изъять алкоголь из жизни (полностью запретить рекламу и продажу). Поэтому, на первый план выходит психологическая работа в семье. Алкоголизм — это вариант аддиктивного (зависимого) поведения, процветающий на фоне неумения управлять своим психоэмоциональным тонусом. У детей и подростков это особенно выражено: первая неудачная любовь, желание получить лидерство в компании, несоответствие завышенным требованиям родителей. Все это толкает детей на первое знакомство с расслабляющим зельем. Важно воспитывать у детей духовность и сознательный выбор в пользу здоровья, свободы и радости. Именно психологическая свобода делать только то, что хочет сам человек, а не его окружение лежит в основе психологической профилактики подросткового алкоголизма.

Назад