Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)

Женский алкоголизм: симптомы, стадии, лечение

Женский алкоголизм: симптомы, стадии, лечение

Женский алкоголизм распространяется с невиданной скоростью. Если раньше соотношение по отношению к мужскому было 1:12, то сегодня минимум 1:5. 17% женской смертности связаны с зависимостью, но это по прежнему «неудобная тема», хотя симптомы алкоголизма у женщин более яркие и ужасающие.

Симптомы женского алкоголизма

Организм женщины более уязвим для токсического влияния алкоголя. Признаки женского алкоголизма похожи на мужские, но развиваются намного быстрее. На первой стадии также имеется непреодолимое влечение к спиртному и отрицание зависимости. Женщина ищет любой повод для застолья, изменяется ее поведение и образ жизни. Выраженных заболеваний еще нет, но вторая стадия наступает намного быстрее. Появляется похмелье, запои по 3–4 дня, бессонница. Формируется физическая зависимость от спиртного. На третьей стадии личность женщины полностью меняется. Она перестает следить за собой, пропадает стыдливость, женщина готова на все ради вожделенной дозы. Прогрессирует распад психических функций (интеллекта, внимания, памяти). Изменение внешнего вида особо заметно у прекрасного пола: из прекрасной леди женщина превращается в опухшую безобразную старуху.

Можно ли победить женский алкоголизм?

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях алкоголизма женщин:

>> Пусковым механизмом заболевания чаще выступают стрессовые факторы и биологические особенности (до 90% женского алкоголизма имеют отягощенную наследственность).

>> Инициатором болезни в большинстве случаев становится брачный партнер.

>> Рецидивы у женщин обычно связаны с негативным аффектом, особенно конфликтом с близкими, тогда как мужчин провоцирует пьющее окружение.

>> Пивной алкоголизм у женщин развивается в 3–4 раза чаще, что объясняется наличием в хмеле фитоэстрогенов, аналогов женских половых гормонов. При этом если мужчины пью пиво больше в компаниях, на виду, то женщины дома, в уединенной обстановке «запивая» психоэмоциональные проблемы.

>> Медикаментозное лечение зависимости имеет худший прогноз, чем у мужчин.

Женский алкоголизм, симптомы которого так похожи с мужским, более тяжелое заболевание трудно поддающееся лечению.

Вылечить женский алкоголизм возможно, если имеются факторы позитивного прогноза:

  • Отсутствие семейного алкоголизма.
  • Возраст начала заболевания старше 25 лет.
  • Волевой характер.

Неблагоприятных факторов для прогноза излечения намного больше: молодой возраст, пьющий муж (или партнер), отсутствие социального статуса, депрессия и сексуальная дисфункция, насилие в детстве, принадлежность к национальным меньшинствам. Опасность женского алкоголизма в провокации суицидального поведения, которое встречается в 6 раз чаще, чем у пьющих мужчин и в 37 раз чаще, чем у непьющих женщин.

Алкоголь — главный фактор женского самоубийства. Даже в случае избавления от зависимости женщина намного чаще становится инвалидом по соматическим заболеваниям.

Назад