Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм, хотя и не является самостоятельным диагнозом, прочно закрепился в терминологии наркологов. Это наиболее коварный вид зависимости, которая формируется незаметно, но удерживает свою жертву навсегда. Опасность заключается в стереотипном отношении к пиву как слабоалкогольному «безвредному» напитку, который можно употреблять в неограниченных количествах.

Расскажем, как действует пиво на организм, и почему пивной алкоголизм — самый стремительный и опасный.

Мифы о пиве

Формирование зависимости основано на неправильном отношении к пиву, которое культивируется и поддерживается средствами массовой информации. Вот только несколько стереотипов, которые не соответствуют действительности:

  • «Пиво — слабоалкогольный напиток». На самом деле в некоторых сортах содержится до 14% алкоголя. В пересчете на водку бутылка пива соответствует 50–60 гр последней.
  • «Зависимость от пива не формируется». Последние исследования доказали, что пивной алкоголизм формируется в 3–4 раза быстрее, чем от крепких напитков.
  • «Пиво менее вредно для организма». Этот миф развеян физиологами, доказавшими, что разрушение клеток происходит быстрее и массированнее. Подробное действие пива мы опишем чуть позже.

Пиво можно считать легальным наркотиком, который закладывает основу деградации личности. Особенно, если учитывать, что средний возраст употребляющих пиво составляет 15–20 лет. Так, 75% студентов регулярно употребляют этот напиток. В возрасте 16–17 лет 80% подростков мужского пола и 60% женского считают пиво неотъемлемой частью своей жизни.

Действие пива

Влияние пива на организм сравнимо с самым токсичным ядом:

  • Нейроны головного мозга погибают, клетки отфильтровываются почками и выводятся с мочой.
  • В печени, как главном детоксикаторе организма, развивается гепатит, затем цирроз.
  • Нарушается функция спинного мозга.
  • В сердце постепенно разрастается соединительная ткань и нарушается сократительная способность (кардиомиодистрофия).
  • Невропатия — страдают зрение и слух.
  • Все органы желудочно-кишечного тракта подвержены воспалению: панкреатит, гастрит, энтерит.
  • Повышается артериальное давление, со временем формируется гипертоническая болезнь.

Самое опасное осложнение пивной интоксикации — молочно-кислый ацидоз и снижение уровня натрия в крови. Это системные нарушения постоянства внутренней среды, которые неблагоприятно влияют на работу любого органа.

Влияние пива на психику признано наркологами самым разрушительным. Алкоголь вообще считается самым агрессивным наркотиком, а пиво занимает в этом антирейтинге первое место. Именно после пивных застолий зафиксировано больше драк и насилия. Среди причин массового распространения пивного алкоголизма на первом месте стоят доступность этого напитка и отсутствие пивной культуры. Если для употребления водки человек ищет повод, то пиво пьют иногда просто «для утоления жажды». Его можно свободно купить в любое время, а цена сравнима с бутылкой газировки.

Назад