Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)

Алкоголизм у мужчин: симптомы, стадии, лечение

Алкоголизм у мужчин: симптомы, стадии, лечение

Алкоголизм — это заболевание, которое вначале затрагивает только психическую сферу, но всегда заканчивается тяжелыми органическими поражениями всех органов и систем.

Признаки алкоголизма у мужчин сначала не заметны окружающим.

Изменение поведения часто списывают на плохой характер или неприятности на работе.

Что должно настораживать:

Все описанные признаки проявляются не сразу, на этом основано деление алкоголизма по степеням. Для постановки диагноза достаточно хотя бы нескольких симптомов, которые присутствуют у мужчины постоянно.

Стадии алкоголизма у мужчин

1. Психологическая зависимость сменяется на физиологическую. Характерны только два первых описанных признака: постоянное влечение и регулярность.
2. Идет резкий переход к болезни. Выражены тремор, абстинентный синдром, деградация психических функций (памяти, внимания, интеллекта). Личность человека меняется до неузнаваемости, у него появляются новые друзья. На этом этапе мужчина часто бросает работу, разваливается семья.
3. Вторая стадия плавно переходит в третью. Постоянные запои, отсутствие интереса к окружающим, изменение внешнего вида и целый букет хронических заболеваний.

Пивной алкоголизм у мужчин добавляет несколько «специфических» симптомов: пивной живот, снижение потенции, потребность в пиве, как в пище. Доказано, что зависимость от пива труднее преодолеть, чем от крепких напитков.

Труднее всего распознать скрытый алкоголизм у мужчин. Симптомы его «прячутся» за высокий интеллект или тяжелый физический труд, после которого «немного расслабиться» считается нормой.

ИНТЕРЕСНО!Скрытый алкоголизм часто связан с генетической предрасположенностью.

Все стадии занимают больший промежуток времени. Человеку долгое время удается успешно скрывать свое пристрастие. Но рано или поздно скрытый алкоголик переходит на «новую ступень», обычно уже на 3 стадии заболевания.

Назад