Лечение алкоголизма
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХИАТРИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
Возможен выезд врача на дом
Консультации +7 (910) 539 03 53
+7 (4822) 70 07 30
Тверь, ул. З. Коноплянниковой, д. 17 корп. 1
Режим работы: 08:00 - 19:00 (Без выходных)
Клиника доктора Покровского

Причины и виды ожирения

Причины и виды ожирения
Автор: Клиника доктора Покровского

Ожирением называется патологическое состояние, для которого характерно увеличением массы тела за счет накопления и отложения избыточной жировой ткани. В профессиональной медицинской практике считается целесообразным определить индекс массы тела Кеттле (ИМТ), рассчитать его можно, разделив массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. При значениях ИМТ 18,5 - 25 масса тела считается нормальной; от 25 до 29,9 говорят об избыточной массе тела.

Диагноз ожирения ставится, если ИМТ превышает 30.

Степени ожирения

Различают 4 степени ожирения:

  • I степень диагностируется при значениях ИМТ от 30 до 35;
  • II степень - от 35 до 40;
  • III степень - от 40 до 50;
  • IV степень - более 50 (сверхожирение).

Избыточная масса тела и ожирение создают предпосылки для развития артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа, дегенеративных артрозов, высокий риск развития инфарктов сердца и нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Клинические проявления разных видов ожирения у пациентов в основном сходны. Имеются различия в распределении избыточного жира в организме, а также в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.

Наиболее часто врачу приходится иметь дело с алиментарным ожирением. Характерно его развитие у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При подробном выяснении суточного рациона у таких пациентов обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. При этом виде ожирения признаки поражения эндокринных желез отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях ЦНС с поражением гипоталамуса (при опухолях, в исходе черепно-мозговых травм, инфекций центральной нервной системы). При этом характерно быстрое развитие ожирения. Отложение жира отмечается преимущественно на животе (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Характерны трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения (стрии). По клиническим симптомам, таким как головная боль, расстройства сна и данным неврологического обследования больного обычно удается установить патологию головного мозга.

Как проявление гипоталамических расстройств наряду с ожирением наблюдаются различные признаки вегетативной дисфункции — артериальную гипертензию и нарушения потоотделения.

Эндокринное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, болезни Иценко — Кушинга), симптомы которых преобладают в клинической картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений, как например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм, на коже обнаруживаются стрии.

У больных ожирением II —IV степеней отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения. Нередко наблюдаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, повышение АД. Иногда развиваются дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце вследствие высокого стояния диафрагмы. У большинства больных ожирением имеется склонность к запорам, печень в связи с жировой инфильтрацией ее паренхимы увеличена, часто выявляются симптомы хронических холецистита и панкреатита. Отмечаются боли в пояснице, артроз коленных и голеностопных суставов. Ожирение сопровождается также нарушениями менструального цикла, возможна аменорея.

Ожирение у детей, как и у взрослых, развивается на фоне наследственных особенностей или вследствие приобретенных нарушений обмена веществ. Нередко ожирение отмечается уже на 1-м году жизни и в 10— 15 лет. Как и у взрослых, у детей чаще встречается экзогенно-конституциональное ожирение, в основе которого лежит наследственная, т.е. конституциональная предрасположенность к избыточному отложению жира при нередком сочетании с семейными тенденциями к перееданию и перекармливанию детей. Избыточное отложение жира обычно начинается уже на 1-м году жизни и неодинаково распространено у мальчиков и девочек. Девочки рождаются с уже более развитой подкожной жировой тканью, чем мальчики; с возрастом это различие увеличивается, достигая максимума у взрослых, и обусловливает большую частоту ожирения у девочек и женщин.

У детей 10—15 лет наиболее частой причиной ожирения является гипоталамический синдром пубертатного периода, при котором характерно появление тонких стрий на коже бедер, молочных желез, ягодиц, внутренней поверхности плеч. Отмечается, как правило, преходящее повышение АД; в некоторых случаях обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления.

Реже причиной гипоталамического ожирения у детей бывают последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции. Диагноз устанавливают обычно уже во время осмотра больного, уточняя его после измерения роста и определения массы тела. Дифференциальный диагноз различных видов ожирения основывается на данных анамнеза, особенностях распределения отложений жира в организме, наличии клинических и лабораторных -признаков поражения эндокринных желез.

Прогноз при алиментарном ожирении благоприятный в случае выполнения больным лечебных и профилактических рекомендаций. При гипоталамическом и эндокринном ожирении прогноз зависит от основного заболевания.

Назад